정의

본문 바로가기

사이트 내 전체검색


ISO 22000

정의

◎ ISO ISO 22000(식품안전경영시스템)의 개요

ISO22000은 기존의 HACCP이 가지는 지역성 및 규제중심의 강제성에서 식품산업의 식품안전관리를 품질경영시스템(ISO 9001)차원에서 접근하여 표준화한 국제 규격입니다. ISO22000은 식품안전경영시스템에 대한 국제적인 인증 제도입니다. 전 세계 14개 국가가 ISO 산하 기술분과위원회 (Working Group 8)에 참여하여 국제적으로 인지된 식품안전에 대한 경영시스템을 작업 중에 있습니다. 기술분과위원회에는 (CODEX: 국제식품규격위원회), GFSI(Global food safety initiative: 국제식품안전협회), CIAA (European food industry organization : 유럽식품산업협회) 등의 조직이 참여하고 있습니다.


◎ ISO 22000(식품안전경영시스템) 도입의 필요성

최근 식품산업의 HACCP인증제도가 각나라별로 운영방법이 상이하고, 정부주도 방식으로 강제성을 띠고 있는 반 면에 ISO22000은 민간주도형으로 자율성있게 고객만족을 중심으로 식품안전경영 시스템을 수립.운영할 수 있는 인증으로 국제표준화기구에서 정한 식품안전 경영 시스템이며, 식품산업에 있어서 고객만족을 위한 국제적으로 필수적인 인증으로 요구되고 있음.




(주)행복을주는기업 (구 한미경영컨설팅)
본  사
전화 : 041-557-9001 | 주소 : 충남 아산시 탕정면 선문로221번길 14-11
경기지사
전화 : 031-657-7005 | 주소: 경기도 화성시 우정읍 범아지서길 22-13
(중부지사)
전화 : 031-663-8558
(서울지사) 전화 : 02-838-7005 | 팩스 : 031-663-8007
사업자등록번Z호 312-86-52574
PC 버전으로 보기