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HACCP

효과

◎ HACCP 지정 / 인증획득후 혜택
  • · 군납시 가산점 부여 예정(ISO9000+2, ISO14000+2, KS+2, 국방품질시스템+3)
  • · 단체급식(학교급식)의 우선권 부여
  • · 식품업체의 시설, 설비의 개선 보완, 교육훈련 및 기술지원
  • · 식품위생법 17조 1항에 의한 출입.검사.수리 등의 완화
  • · 제품포장지 HACCP 표시
  • · HACCP 광고 허용
  • · HACCP 지정업체의 제품(원재료) 사용
  • · 기타 우대조치 사항 개발 및 지원확대
◎ HACCP 도입의 효과

식품업계의 측면

  • 1) 자주적 위생관리체계의 구축
    기존의 정부주도형 위생관리에서 벗어나 자율적으로 위생관리를 수행할 수 있는 체계적인 위생관리시스템의 확립이 가능함.
  • 2) 위생적이고 안전한 식품의 제조
    예상되는 위해요소를 과학적으로 규명하고 이를 효과적으로 제어함으로써 안전성이 충분히 확보된 식품의 생산이 가능해집니다.
  • 3) 위생관리 집중화 및 효율성 도모
    모든 단계를 광범위하게 관리하는 것이 아니라 위해가 발생될 수 있는 단계를 사전에 집중적으로 관리함으로써 위생관리체계의 효율성을 극대화 시킬 수 있습니다.
  • 4) 경제적 이익 도모
    HACCP적용 초기에는 시설, 설비보완 및 집중적 관리를 위한 많은 인력과 소요예산 증대가 예상되나, 장기적으로는 관리인원의 감축, 관리요소의 감소 등이 기대되며, 제품불량률, 소비자 불만, 반품, 폐기량 등의 감소로 궁극적으로는 경제적인 이익의 도모가 가능해집니다.
  • 5) 회사의 이미지 제고와 신뢰성 향상
    HACCP 적용업체 에서는 HACCP 적용품목에 대한 HACCP 마크 부착과 이에 대한 광고가 가능하므로 소비자에 의한 회사의 이미지와 신뢰성이 향상됩니다.

소비자 측면

  • 1) 안전한 식품을 소비자에게 제공
    HACCP 시스템을 통하여 제품은 안정성과 위생을 최대한 보장하였다고 볼 수 있으므로 소비자들이 안심하고 드실 수 있습니다.
  • 2) 식품선택의 기회를 제공
    제품에 표시된 HACCP 마크를 통하여 소비자 스스로가 판단하여 안전한 식품을 선택할 수 있습니다.
◎ HACCP 적용업체
  • 도축 - 소, 돼지, 닭
  • 식육가공품 - 식육, 햄, 소시지(96.12.5)
  • 유가공법 - 우유, 발효유, 가공치즈, 자연치즈(98.5.30)
  • 어육가공법 - 어묵류(97.10.30)
  • 냉동수산식품-어류,연체류,패류,갑각류,조미가공품(98.2.12)
  • 냉동식품-냉동식품중:기타 빵 및 떡류, 면류/일반가공식품중:기타 가공품(99.6)
  • 빙과류 - 빙과류(99.6)
  • 두부류 추가예정 및 전 품목으로 범위 확대 적용계획(2000 ~)
◎ H효과적인 실행방법(교육/훈련/지도)

HACCP를 효과적으로 실천하기 위해서는 영업자는 물론 종사원자가 HACCP을 이해하여야 하므로 HACCP제도의 개념, 운용방법, 기록유지, 예방조치, 이상 발생시 조치방법 등에 관한 교육을 통하여 HACCP에 대한 인식도 재고는 물론 소비자의 이해를 촉구하는 일이 대단히 중요하므로 HACCP에 따른 교육/훈 련계획을 수립해 실천하는 것은 매우 중요합니다.
또한, HACCP 도입, 전개의 전 단계에서 발생되는 입,출력 사항(문서화, 실행사항, 실적유지)에 대한 검토, 검증을 전문기관에 지도를 받아 효율적으로 HACCP를 운영할 수 있습니다.

♣ HACCP 12단계 추진방법
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