정의
HACCP(Hazard Analysis Critical Control Points)이란? 식품의 안정성(Safety)을 확보하기 위한 과학적 및 예방적 위생 관리 시스템으로 『 식품위해요소 중점관리기준 』 이라고 번역되어 있다. 구체적으로 살펴보면 원재료 생산 -> 가공,제조 -> 유통-> 소비자 섭취까지의 각단계에서 발생될 수 있는 위해요소를 규명하고 이를 관리하기 위한 중요관리기준을 설정하여 기록관리 함으로써 위해발생 요인을 명확하게 파악할 수 있어 Recall제도와 연계하면 가장 효과적으로 식품 안전성을 확보할 수 있는 하나의 관리기법입니다.
◎ HACCP의 필요성
최근 식품에 대한 소비자의 관심도가 높아지고 종종 발생되었던 식중독 세균, 중금속 및 화확물질 등의 위해발생도가 광역화 되면서 위해요소에 대한 안전지대는 없다는 우려가 확산되고 있습니다. 따라서 식품위생안전성 확보에 대한 관심이 전 사회적으로 고조되고 있는 시점에서 종래의 시설점검과 경험위주의 위생관리방식에서 과학적 관리기법인 HACCP방식으로 전환하는 것이 사업의 영속성을 위해 필수요소로 부각되고 있습니다. 더욱이 EU, 미국등 각국에서는 이미 자국 내로 수입되는 일부식품에 대하여 HACCP를 적용하도록 요구하고 있으므로 수출 경쟁력 확보를 위해서는 HACCP의 도입은 절실히 요구되고 있는 실정입니다.